士不可不弘毅,一切为了CMU

2010-08-25 05:22

在本系列的前两篇文章《读下去,写下去》《无知即力量,早选早超生》中,我分别反反复复地只讲述了两个核心:1、我大二最得意的觉悟——读下去、写下去;2、针对我大二最致命的问题(厚颜无耻贪得无厌的自强不息)的理想解决方案——无知即力量、早选早超生。换句话说,两者一个是表扬一个是批评,加起来是一个总结的前半部分:回首过去。

现在我要展望未来。

我一直很喜欢一句自慰的话:“悟以往之不见,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。”年年错,年年说;年年说,年年错。一直以来,我都认为这句话信息量不够高,24个字要表达的中心就连小孩子都能一语中的:不就是“知错就改”吗?直到最近,我才发现了一个更有含金量的表达:“士不可不弘毅,任重而道远”。短短的一句话,道明了原因、对策和前景:因为我是一个士,所以要心胸宽广、志向远大、坚忍不拔,容忍我犯过的错误,未来是光明而艰巨的,行百里者半九十。永远面向明天,春秋战国时期,墨家信鬼神希望回到殷商,儒家克己复礼希望回到西周:他们都失败了,唯有面向未来的法家取得了胜利。

跟阿达同学谈论这句话,对于这个专业极强的北大人,我基本上是不跟他谈论工科方面学术的:这样无异于在鲁班的后人面前玩弄斧头。那就只剩下谈论思想了,我问:你怎么想?他顿了一顿,道:“一切为了米利坚”。好吧,真是直白的人呐!阿达童鞋,祝你早日在MIT拿到PhD,毛主席保佑你。很久以前看到小马哥也Dream MIT么,为你们一起加油吧!

那么,我今天也郑重地说:我想去CMU读MIS Master,将来做个CIO!

EOF

© 2010-2018 Tian
Built with ❤️ in San Francisco