和氏璧的困境

319 2011-12-22 02:46

先回味一个耳熟能详的故事,再提出什么是和氏璧的困境。春秋时期,我的老家——楚国有一位从事琢玉行业的贫苦的劳动人民叫做卞和,他非常热爱自己的祖国和自己的事业,在认定一块绝世的璞玉后,再三送给国家的老大们。玉工们不识货,说这旮旯就是块石头,老大们很生气,后果很严重。厉王砍他左脚,武王砍他右脚,和同学很伤心,血泪纵横三天三夜,还好文王很善良,终于肯多剖开石头看两眼,果然是稀世珍宝,美其名曰“和氏璧”。顺便提一句,这璧后来被打造成了秦王的御玺,后为刘邦所得,三国里面有袁术因传国玉玺身败名裂吐血而亡的桥段,御玺后来辗转隋唐,终没于乱世,已然见证了半个中华的历史。

和氏璧的困境在于,就和同学个体而言,不可谓不悲惨;就和氏璧的历史而言,不可谓不辉煌:巨大的落差全悬于一念之间,即文王突发奇想,把那块毫不起眼的石头劈开,整个世界因此而改变。谢耳朵会说,噢,薛定谔的猫,你不打开盒子,这只猫既死又活,玄妙之处,不开不知道,一开下一跳。更何况,美玉千载难得,和同学妙手偶得,我想他心底也没谱,要不然为何不把表面敲开一块以示众人?这就是和氏璧的困境,某人单口头说自己有玉,别人不信,要证明就要付出惨痛的代价,不仅过程悬于一念,而且结果也是分布呈两头大中间小之势,要么发迹,要么残疾。而老大们无论结果如何,欢乐不已。

每一位想要自我证明的同学都有着各自的和氏璧的困境,你怎么就知道我不行,我怎么就知道我能行,在一个不缺人才的时代。

EOF

© 2010-2018 Tian
Built with ❤️ in San Francisco